Fachgebiet Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Aufgaben:Tierseuchenmanagement
- Diagnostik und Tilgung infektiöser Krankheiten zum Schutz des Menschen vor Zoonosen und zur Vermeidung wirtschaftlicher Schäden
- Krisenmanagement bei Tierseuchen
- Erfassung der Nutztierbestände in Datenbanken
- Kennzeichnung von Tieren in Beständen
- Überwachung von Tiertransporten
- Überwachung des Verkehrs tierischer Nebenprodukte
- Zulassungsverfahren für Betriebe
Tierarzneimittelüberwachung
- Überwachung der Herstellung, des Verkehrs und des Einsatzes von Tierarzneimitteln
Tierschutz
- Überwachung der artgerechten Haltung, Ernährung und Tötung von Nutz- und Heimtieren mit dem Ziel Schmerzen und Leiden zu verhindern
- Kontrollen von Tiertransporten
- Erteilen von Genehmigungen und Sachkundenachweisen
Lebensmittelhygiene/ Fleischhygiene
- Überwachung von Betrieben und Personen bei der Herstellung, Bearbeitung und/oder dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Tabakwaren mit dem Ziel, Bürger vor Gesundheitsgefahren und Übervorteilung zu schützen
- Überwachung von Betrieben der landwirtschaftlichen Primärproduktion
- Zulassung von Betrieben
- Überprüfung von Lebensmitteltransporten
- Ermittlung der Ursachen von Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr
- Beratung bei Baumaßnahmen und zum sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln
- Bearbeitung von EU-Warnmeldungen und Verbraucherbeschwerden
- Schlachttier- und Fleischuntersuchungen bei Nutztieren und Wild
- Rückstandsüberwachung bei Fleisch- und Fleischerzeugnissen
Downloads
- Meldepflicht von LM-Unternehmen (application/pdf 14.2 KB)
- Belehrung für Beschäftigte im Umgang mit Lebensmitteln (application/pdf 28.2 KB)
- Umgang mit LM bei Vereinsfesten und Veranstaltungen (application/pdf 29.8 KB)
- Fuchsbandwurm - Wie kann man sich schützen? (application/msword 22.0 KB)
- Merkblatt zur Erfassung und Verarbeitung der Daten nach DSGV (application/pdf 94.8 KB)