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Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Aufgaben:

Tierseuchenmanagement
  • Diagnostik und Tilgung infektiöser Krankheiten zum Schutz des Menschen vor Zoonosen und zur Vermeidung wirtschaftlicher Schäden
  • Krisenmanagement bei Tierseuchen
  • Erfassung der Nutztierbestände in Datenbanken
  • Kennzeichnung von Tieren in Beständen
  • Überwachung von Tiertransporten
  • Überwachung des Verkehrs tierischer Nebenprodukte
  • Zulassungsverfahren für Betriebe

    Tierarzneimittelüberwachung
  • Überwachung der Herstellung, des Verkehrs und des Einsatzes von Tierarzneimitteln

    Tierschutz
  • Überwachung der artgerechten Haltung, Ernährung und Tötung von Nutz- und Heimtieren mit dem Ziel Schmerzen und Leiden zu verhindern
  • Kontrollen von Tiertransporten
  • Erteilen von Genehmigungen und Sachkundenachweisen

    Lebensmittelhygiene/ Fleischhygiene
  • Überwachung von Betrieben und Personen bei der Herstellung, Bearbeitung und/oder dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Tabakwaren mit dem Ziel, Bürger vor Gesundheitsgefahren und Übervorteilung zu schützen
  • Überwachung von Betrieben der landwirtschaftlichen Primärproduktion
  • Zulassung von Betrieben
  • Überprüfung von Lebensmitteltransporten
  • Ermittlung der Ursachen von Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr
  • Beratung bei Baumaßnahmen und zum sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln
  • Bearbeitung von EU-Warnmeldungen und Verbraucherbeschwerden
  • Schlachttier- und Fleischuntersuchungen bei Nutztieren und Wild
  • Rückstandsüberwachung bei Fleisch- und Fleischerzeugnissen



  • Informationen und Dokumente zur Afrikanischen Schweinepest finden Sie HIER

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