deutsche Version dieser Seite deutsch | english version of this page english | Schriftgröße: - A A + | GeoPortal Stadtplan anzeigen
Facebook Auftritt der Stadt Gera
Suche

Kontaktdaten
    Stadt Gera
    Ordnungsamt
    Abteilung Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
    Gagarinstraße 68
    07545 Gera

    Abteilungsleiter:
    Amtstierarzt Dr. Stephan Grimm

    Fon: 0365 838-3571
    Fax: 0365 838-3575


    Öffnungszeiten
    Montag, Dienstag, Donnerstag
    09:00 bis 17:00 Uhr
    Freitag
    09:00 bis 15:00 Uhr

    Schließtage 2023:
    19.05.2022, 30.10.2022

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Aufgaben:

Tierseuchenmanagement
  • Diagnostik und Tilgung infektiöser Krankheiten zum Schutz des Menschen vor Zoonosen und zur Vermeidung wirtschaftlicher Schäden
  • Krisenmanagement bei Tierseuchen
  • Erfassung der Nutztierbestände in Datenbanken
  • Kennzeichnung von Tieren in Beständen
  • Überwachung von Tiertransporten
  • Überwachung des Verkehrs tierischer Nebenprodukte
  • Zulassungsverfahren für Betriebe

    Tierarzneimittelüberwachung
  • Überwachung der Herstellung, des Verkehrs und des Einsatzes von Tierarzneimitteln

    Tierschutz
  • Überwachung der artgerechten Haltung, Ernährung und Tötung von Nutz- und Heimtieren mit dem Ziel Schmerzen und Leiden zu verhindern
  • Kontrollen von Tiertransporten
  • Erteilen von Genehmigungen und Sachkundenachweisen

    Lebensmittelhygiene/ Fleischhygiene
  • Überwachung von Betrieben und Personen bei der Herstellung, Bearbeitung und/oder dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Tabakwaren mit dem Ziel, Bürger vor Gesundheitsgefahren und Übervorteilung zu schützen
  • Überwachung von Betrieben der landwirtschaftlichen Primärproduktion
  • Zulassung von Betrieben
  • Überprüfung von Lebensmitteltransporten
  • Ermittlung der Ursachen von Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr
  • Beratung bei Baumaßnahmen und zum sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln
  • Bearbeitung von EU-Warnmeldungen und Verbraucherbeschwerden
  • Schlachttier- und Fleischuntersuchungen bei Nutztieren und Wild
  • Rückstandsüberwachung bei Fleisch- und Fleischerzeugnissen



  • Downloads

    ↑ nach oben