Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Aufgaben:
Tierseuchenmanagement
Diagnostik und Tilgung infektiöser Krankheiten zum Schutz des Menschen vor Zoonosen und zur Vermeidung wirtschaftlicher Schäden
Krisenmanagement bei Tierseuchen
Erfassung der Nutztierbestände in Datenbanken
Kennzeichnung von Tieren in Beständen
Überwachung von Tiertransporten
Überwachung des Verkehrs tierischer Nebenprodukte
Zulassungsverfahren für Betriebe
Tierarzneimittelüberwachung
Überwachung der Herstellung, des Verkehrs und des Einsatzes von Tierarzneimitteln
Tierschutz
Überwachung der artgerechten Haltung, Ernährung und Tötung von Nutz- und Heimtieren mit dem Ziel Schmerzen und Leiden zu verhindern
Kontrollen von Tiertransporten
Erteilen von Genehmigungen und Sachkundenachweisen
Lebensmittelhygiene/ Fleischhygiene
Überwachung von Betrieben und Personen bei der Herstellung, Bearbeitung und/oder dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Tabakwaren mit dem Ziel, Bürger vor Gesundheitsgefahren und Übervorteilung zu schützen
Überwachung von Betrieben der landwirtschaftlichen Primärproduktion
Zulassung von Betrieben
Überprüfung von Lebensmitteltransporten
Ermittlung der Ursachen von Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr
Beratung bei Baumaßnahmen und zum sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln
Bearbeitung von EU-Warnmeldungen und Verbraucherbeschwerden
Schlachttier- und Fleischuntersuchungen bei Nutztieren und Wild
Rückstandsüberwachung bei Fleisch- und Fleischerzeugnissen
Informationen und Dokumente zur Afrikanischen Schweinepest finden Sie HIER
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